11:23 

История арбалетов

_GregoryHouse_
Нафига мед. вуз если есть вай-фай.
Арбалет. Специалисты считают что его прототипы появились ещё в V веке до нашей эры. О месте изобретения этого оружия идут споры. Одни историки отдают пальму первенства Китаю, другие Древней Греции. Так или иначе широкого распространения арбалет не имел. Достойным конкурентом своего главного соперника – большого лука он стал только лишь спустя полтора тысячелетия. Арбалет и лук принципиально различаются по своему назначению как оружие. Лук это скорей скорострельное не высокоточное оружие для стрельбы по площадям. Арбалет – это скорей снайперское оружие, которое использовалось для поражения бронированных целей: пеших или конных воинов на значительной дистанции.
Несмотря на столь почтенный возраст этого оружия, основные компоненты его практически не изменились. Арбалет это дуга с тетивой, натяжное устройство и ложа. От гибкости и прочности арбалетных дуг зависит сила, с которой будет выпущен метательный снаряд, а значит дальность и эффективность выстрела. В средние века чтобы повысить эффективность дуги её изготавливали из разных компонентов. Обычно из деревянных и роговых пластин. Такую арбалетную дугу уже практически невозможно было согнуть руками. И тогда были придуманы первые механизмы для взвода.
Арбалеты можно взводить по разному: просто руками, при помощи ворота, двух рычагов с шарниром, а можно при помощи двух вспомогательных блоков. В течение веков способы взведения менялись. Все зависело от мощности и размера арбалета. Золотые времена арбалета – средние века, разгар междоусобных войн в Европе. Арбалет тогда считался оружием черни, недостойным благородных господ. Знать пренебрегала арбалетом напрасно. Простой крестьянин арбалетчик, обладающий лишь элементарными навыками стрельбы, мог с успехом противостоять и профессиональному лучнику, и закованному в латы рыцарю. Потери от арбалетных стрел были столь ощутимы, что в 1139 году второй лютеранский собор под страхом отлучения от церкви запретил использование арбалета против христиан. Разрешил использовать его только в крестовых походах. Но на этот запрет никто не обратил внимания. Слишком уж аффективен был арбалет.
Арбалетная стрела, или как её еще называют арбалетный болт – настоящий подкалиберный снаряд средневековья. На 150 шагов такой снаряд с утяжеленным наконечником гарантированно пробивал рыцарские латы. Именно такая стрела поставила финальную точку в жизни короля воина, монарха бродяги Ричарда львиное сердце. А в годы ливонской войны стрелой из самострела, как на Руси называли арбалеты, был убит Малюта Скуратов.
Уступая луку в скорострельности, арбалет превосходит его по дальности и точности боя. Сначала стрельба велась просто от бедра по толпе – конному или пешему отряду. Постепенно ложа арбалета совершенствуется. Становиться все боле похожей на привычную нам ружейную, вскоре появляется и приклад, позволявший стрелять точнее, использовавший в качестве мушки верхнее ребро наконечника болта. В начале XVI века были изобретены новые конструкции арбалетов. Они метали уже не болты, а пули – металлические и каменные шарики.
Арбалеты бывают двух видов – стреляющие болтами и шариками. Те которые стреляют стальными шариками называются шнеперы.
Приклад, металлические пули, примитивное прицельное устройство. Именно в конструкции арбалета появились и совершенствовались основные элементы ручного стрелкового оружия. Сегодня арбалеты сохранили свой главный принцип действия. Для метания снаряда, используется энергия натянутых дуг (плечей арбалета) и сила тетивы, но материалы из которых их сейчас изготавливают вобрали в себя все передовые технологии XXI века.
В современный арбалетах, в отличии от арбалетов средневековья, используются современные материалы используются пластики, используются карбоны, стеклопластик, современные металлы, стали, алюминиевые сплавы. Ложе современных арбалетов бывает как деревянное так и металлическое. С появление сложных луков с блоками и роликами такие же стали ставить и на арбалеты. Дуги нынешних арбалетов, как правило составные, тетива делается из синтетического материала дакрона – влага такой тетиве не страшна. Современный арбалет гораздо легче, он гораздо компактнее и у него выше скорость несмотря на то что у него сила натяжения плеч меньше чем у старинного арбалета. Сила натяжения современных арбалетов составляет 90кг, а начальная скорость болта 100м/с. Для высоко точной стрельбы на арбалеты устанавливают специальные прицельные устройства и даже оптические прицелы. И как любое серьёзное стрелковое оружие его необходимо пристрелять. О пристрелке поговорим чуть позже.
Дитя богатого прошлого, арбалет применялся и в XX веке. Во время вьетнамской войны арбалеты использовались спецподразделениями армии США. Арбалет и сейчас находит применение, например для разминирования полей, заброса антенн, каких либо подслушивающих устройств. Арбалет сегодня оружие экзотическое. И все же для решения ряда специфических задач не придумали ничего более подходящего, тем более что по силе и точности боя его можно сопоставить с оружием огнестрельным. Но как массовое боевое оружие он давно исчерпал свои возможности. Перекочевав в разряд оружия охотничьего и спортивного, сегодня он становиться все более востребованным.

URL
   

Дневник _GregoryHouse_

главная