_GregoryHouse_
Нафига мед. вуз если есть вай-фай.
Как я уже раньше говорил, загорелся я арбалетом. Случайно нашел чертежи в нете и решил попробовать. С первого вида все казалось предельно просто. Вот какими характеристиками наградил его автор:
Длина общая -730 мм.;
Ширина общая - 530 мм.;
Длина плеча -300 мм.;
Высота без прицела - 180 мм.;
Высота с прицелом - 230 мм.;
Вес ~3кг;
Усилие взведения ~30 кг;
Ход тетивы - 210 мм.
Но начну по порядку. Начал я как мне казалось с самого простого – приклада. Автор говорил что взял для него дубовую доску. Я поступил также. И сразу же возникли трудности с обработкой. В ручную вырезать приклад было нереально, дуб ведь все-таки. Хорошо, что был электролобзик. Но и то я не одну пилку сломал, пока закончил вырезать заготовку. Фаски снимал электродрелью с помошью шлифовальной насадки. Вот что у меня получилось:
Приклад подгонял под себя все той же самой дрелью. Крепёжные отверстия я не сверлил, оставил это до сборки.
Все работы по металлу, а это блоки, крепёжная пластина, спусковой механизм мне сделали на заводе.
Блоки были выточены на токарном станке.
Отверстия просверлены для облегчения конструкции.


Колода была вырезана из 20й стали, вопреки авторскому дюралю. Я усомнился что дюралевая пластина выдержит все нагрузки. После к пластине были приварены 2 уголка, для крепления к направляющей.

Спусковой механизм "поворотный орех с шепталом". У автора он был изготовлен из стали 65Г. Но у меня не было обрезков рессоры, и поэтому спусковой механизм выполнен из стали 20 и закален.

Автор говорит что он работает с предупреждением. Но при первом тестировании спуска особо большого упреждения я не заметил.
Самих направляющих у меня пока нет(поэтому и приходиться показывать все практически на пальцах). Направляющие у автора сделаны из гетинакса. У меня же его пока нет. Да и заменить его нечем. Я думал насчет алюминия, но из-за его мягкости его очень быстро разобьёт.
Плечи изготовлении из рессоры от москвича 412. На данный момент я отдал её на обработку , и готовой детали пока нет.
В качестве тетивы буду использовать металлический трос в ПВХ оплётке. Также в местах соприкосновения со стрелой и блоками усилю его термоусадочной трубкой.
Ну и напоследок механизм натяжения. Автор утверждает что натягивает арбалет при помощи 2х вспомогательных блоков. Ноя планирую поставить съёмную лебёдку.
Ну вот и все. Больше пока ничего сказать не могу. Единственное что можно сказать точно, что лучше всего пойти и купить арбалет в магазине, делать его самому очень сложно.